認識臨海
首頁認識臨海 服務理念
服務理念

▌ 臨海簡介

  民國73年有一群從事醫療服務的善心人士發起在臨海工業區附近成立醫療機構,興建一棟地下一樓,地上八層的醫療大樓,同年與臨海工業區管理中心簽約成立『臨海工業區附設綜合醫院』。到了民國82年進行一連串的擴建及擴大經營規模,民國84年10月更名為『臨海醫院』,形成今日巍峨壯闊的建築外貌。

  進入民國90年代又更進一步在醫療服務內容的創新,嶄新的領導團隊接連聘請高雄長庚醫院外科主治醫師蘇光宇醫師擔任本院外科主治醫師,聘請高雄榮民總醫院胸腔暨重症加護專科醫師陳勝群醫師擔任本院胸腔內科主治醫師,聘請屏東寶健醫院家醫科專科醫師黃承祖醫師擔任本院內科主治醫師等,使本院的醫療部門橫跨內科、胸腔內科、外科、家醫科等專業科別,形成頗具規模的地區醫院。


  因應高齡化社會的來臨,將有更多高齡醫療整合服務的需求,本院開風氣之先,在院內成立『臨海醫院附設護理之家』,並於民國103年5月成立復健科,聘請高雄長庚醫院復健科主治醫師蔡宗宏擔任復健科主任,從原本2個診療間再增加復健科診療間,並且成立復健中心,擁有第一、第二、第三復健室及臨床復健,招聘許多優秀執業物理治療師從事復健醫事活動。同年又與高雄長庚醫院合作成立肝膽胃腸科,聘請肝膽胃腸科主治醫師巡迴駐診,俾使醫療服務內容更為完備。

  如今的臨海醫院擁有醫療專業科別有內科、胸腔內科、外科、家醫科、復健科及肝膽胃腸科,體檢服務台(含健保體檢、勞工體檢及自訂一般體檢)、檢驗室、藥劑室、放射室、營養室、感染管制室等醫事部門,共計65床規模的地區醫院。臨海醫院並不以現狀自滿,為擴大服務範圍,將醫療觸角更深入各專業科別,特別與高雄市立小港醫院、高雄醫學大學附設醫院、高雄長庚醫院,以及高雄榮民總醫院簽訂合作契約,遍及高雄都會區重要區域教學醫院,為小港地區居民提供更完善的服務。

  由於國人對長期照護的需求日益殷切,本院計畫擴大提供長期照護床位,西元2015年間成立『橙田護理之家』,提供90個長期照顧床位,紓解國人對優質長照床位的需求。除了機構式照顧之外,更深入社區,讓居家民眾也能夠享受到豐沛的醫療資源,臨海醫院提供居家復健、居家護理、居家營養、居家喘息、居家服務等居家式的照顧,未來還會陸續成立日間照護中心,建立完整、整合的長期照護體系,為高屏地區居民提供優質專業的醫療照護服務。

▌ 宗旨

追求精準卓越的品質、採取視病猶親的態度、落實立即服務的效率

▌ 理念

細心用心、永保安心