便民服務
首頁便民服務 用藥諮詢
用藥諮詢

親愛的鄉里鄰居朋友,藥丸?藥水?用途傻傻分不清楚…
如果您對藥品或是用藥方面有任何問題,不用懷疑,歡迎來電詢問藥師。
藥物諮詢專線:(07) 801-2171 分機 2111

祝您身體健康,事事順心 臨海醫院藥劑科 關心您


▌ 忘記服藥怎麼辦?

  1.忘記服用藥物若及時想起,可立即補服,在1~2小時內補服用仍有作用,但如已接近下次服藥時間,就跳過,只要按時服用下次的藥物即可,否則可能引發藥物過量的危險; 2.睡前服用的藥物,若是白天才記起,就無需補服,否則可能會產生嗜睡等作用。 3.抗生素因為必須讓身體維持一定的濃度,因此,一定要補服藥,但要注意補服時間,若是1天必須服用3次的抗生素,想起忘記服用時要立即補服;但是離下次服藥時間則要間隔2~4小時,若1天只需服用2次的抗生素,補服藥後的5~ 6小時,才能再服第2次。


▌ 何謂「飯前服藥」與「飯後服藥」?


  • 飯前服藥:是指吃完飯後至少兩小時,或是吃飯前一小時服藥,也就是肚子(胃)幾乎空了的時候。此時服用藥物能充分、快速的被吸收。無刺激性的藥物,均應在飯前口服。
  • 飯後服藥:是指隨餐或隨食物服用,或是飯後一小時內服用,也就是肚子裏(胃)還有食物的時候服藥。

▌ 某些指定的服藥時間


  • 飯前三十分鐘服藥:某些止吐、消脹藥、某些降三酸甘油脂藥、抗腸胃痙攣劑等。
  • 隨食物一起服藥:例如消化酵素與食物一起服用才能發揮作用。
  • 於飯後一小時服藥的效果最持久:例如普遍的制酸劑(胃藥)。
  • 與全脂牛奶或含脂肪的食物一起服用:例如維他命D、E與某些治療灰指甲的藥物與含脂肪的食物一起服用的吸收會更好。
  • 避免與牛奶一起服用:例如四環黴素與止瀉劑。如果藥品真的讓病人覺得腸胃十分難受,也只好全部改成隨食物一起服用或是在肚子半空半滿的時候服藥。
  • 睡前服用:具有催眠或鎮靜作用的藥品(安眠藥)常會建議睡前服用,以免影響白天的工作。

▌ 吃藥好?還是打針好?

  一般人都認為打針的效果比較快,確實針劑無需經過腸胃道消化,效果可直接作用;不過針劑的效果快,代謝速度也很快,因此,通常打針後還需要配合口服藥,讓體內藥效維持一定濃度,才能使治療效果持續。除了有些藥物如胰島素、疫苗等,仍只能以針劑的方式使用以外;打針還要考慮消毒是否完全的問題,所以,打針不一定比口服藥好。


▌ 醫藥相關網站