社區服務
首頁社區服務 社區講座
社區講座

▌ 社區講座

  臨海醫院不僅僅是一個醫院,更是社區的好朋友,擁有龐大的醫療照護資源,真心誠意地與社區民眾分享,特別在社區舉辦衛生教育講座,由臨海醫院專業醫療、醫事、護理及照護人員擔任講師,除了臨海醫院相關機構橙田護理之家,有容納60人會議場地開辦健康講座,社區只要提供容納十數人合宜的場地,如社區活動中心、老人關懷站、寺廟、教會等,都是臨海醫院分享愛與關懷的園地。講座內容包羅萬象,舉凡慢性疾病預防及護理、用藥安全、防止功能退化、健康飲食、社會福利簡介、身體檢查探秘等,內容包羅萬象,講師會藉由實際案例及圖片表現,讓民眾能輕鬆理解吸收。藉由社區講座,臨海醫院期待民眾能澄清疾病發生的相關疑惑,了解疾病發生的始末,增加健康知識,擁有正確的醫療照護觀念,促進身體永續健康。
 

▌ 社區篩檢

  為服務廣大的社區民眾,將積極向高雄市政府衛生局爭取整合式健康篩檢服務,您可以不必花費時間及路程前來臨海醫院受檢,而是在配合您上下班及休假的特定時間,就近於社區活動中心、國中小學及廟埕廣場等受檢,免去舟車勞頓領取檢驗報告的煩惱。
  臨海醫院社區篩檢將為您做到「一次做完、服務到家」,有血糖、肝腎功能、尿酸、B型及C型肝炎篩檢、血脂肪等抽血檢查,血壓、身高、體重、音差、色差、腰圍等一般身體檢查,40歲以上加做胸部X光、視力、尿液檢查等,年齡在50-69歲,不論男女都需2年ㄧ次加做大便潛血檢查。
  若您符合20-29歲領有身心障礙手冊,30-64歲在3年內未曾接受身體健康檢查,及有肝病、高血糖、高血壓、高血脂等家族病史的資格,請不要懷疑,當收到臨海醫院社區篩檢的傳單,或是看到社區布告欄的消息,請依照預定的時間地點前來受檢,捍衛您的健康,及早發現、及早治療。
 

▌ 社區營造

  臨海醫院遵奉1988年聯合國渥太華宣言所揭櫫「健康的公共政策、友善的環境、支持的組織、健全的提供服務者、提升個人因應技能」的五大方向,提供社區民眾醫療保健服務,促使民眾掌握自身的健康,追求「身、心、靈」全方位的健康狀態,與民眾共同參與擬定健康促進計劃,全面推動「三段五級」健康保健工作,建立社區健康支持網絡,以達成「健康社區」的目標。

  臨海醫院落實社區營造的策略如下:

 
一、社區健康保衛站
  臨海醫院不定期在高雄市立社會教育館、高雄捷運R3小港站、臨海工業區服務中心、二苓鳳儀宮、鳳鼻頭鳳鳴宮、大林埔鳳林宮、高松社區活動中心等處巡迴設置「社區健康保衛站」,由專業人員駐站為社區民眾免費服務,除可測量身高、體重、體溫、血壓、血糖、視力、聽力、色盲、視野等基本身體健康檢查外,還有護理師的情緒篩檢、失智症篩檢、一般醫療諮詢,物理治療師及職能治療師的簡易家庭復健技巧,營養師的營養評估及飲食調配,社會工作師的社會心理諮詢、社會福利資源簡介等多元化服務。
二、健康促進活動
  您若密切關心自己的健康,隨時掌握自己的身體狀態,臨海醫院會是您最佳的選擇,可進行以下健康促進活動:
  • 戒菸門診與戒菸宣導:臨海醫院是衛生福利部國民健康署的「戒菸門診合格醫院」,有受合格訓練的專業醫師為您看診。在住院前會紀錄是否有抽菸習慣,若有戒菸意願,將轉介至戒菸專業醫師持續戒菸療程及門診追蹤。開設戒菸班,以及在注射區設有螢幕持續進行戒菸宣導。
  • 健康飲食諮詢:臨海醫院營養師受理民眾健康飲食諮詢,提供營養評估報告及食物調配建議。
三、弱勢團體關懷
  臨海醫院會不定期巡迴高雄市社會福利團體從事義務健康檢查,到社會福利團體之社會企業所經營的餐廳用餐,採購由身心障礙者所製作的商品,將大愛傳播給社區每一處角落。