資訊連結
首頁資訊連結 電子病歷專區
電子病歷專區

所謂的電子病歷,顧名思義,即是以數位的方式紀錄病患病歷中的內容,用以取代原有的紙本病歷紀錄的方式。


▌ 電子病歷簡介

  傳統的紙本病歷除了是用以記載病患病程狀況的記錄外,也是具有法律效力的文件。因此醫療人員在書寫完紙本病歷之後,都需親自簽章以示負責 而在電子病歷的時代,病歷已經數位化了,不可能再用傳統的方式簽名蓋章。因此取而代之的,是醫療人員必須在完成電子病歷後以電子簽章的方式註明該份電子病歷的作者,並且加密,以避免其他人員的篡改。目前國內最常使用的簽章工具是醫事人員的IC卡,數位化的病歷在醫事人員以IC卡簽章後,該份文件便成了電子病歷。

  國內在電子簽章法通過了之後,衛生署便開始大力推行各醫院採用電子病歷。本院在九十八年十月,向台北市衛生局報備核准了開始施行電子病歷。目前本院正積極拓展電子病歷的施行項目,期望能早日達到成為完全電子病歷化醫院的目標。


▌ 電子病歷的優點

  相較於傳統的紙本病歷電子病歷有以下的優點:

  • 促進院際交換: 病歷電子化以後,病患資料在患者同意下,可以直接傳輸至轉診之醫院,方便民眾就醫也減少醫療資源的浪費。
  • 高效率: 紙本病歷書寫後僅能存在一個地方取用相當不便而電子病歷在產生之後只要符合規定的醫療人員皆可立即取用對於立即獲得病患及時的病況有很大的幫助。
  • 正確性: 相較於手寫的紙本病歷,往往醫療人員都難以辨識書寫者的筆跡;電子病歷則不但清楚,也易於了解。
  • 法律文件: 電子病歷有嚴格的監控規範,在簽章後,僅原作者可以修改,且不論是增、刪、修改、複製或檢閱文件,系統都會留有紀錄。不會再有竄改病歷的事情發生。
  • 永久儲存: 紙本病歷保存不易電子病歷可以很容易的永久保存也節省空間。
  • 環保: 在醫院施行電子病歷後,除非必要,可以不再印出紙本病歷。可有效減少紙張的浪費。

▌ 個人隱私保護

  在電子病歷陸續實施之後,除了它所能提供的好處之外,相信大家都有疑慮—個人的健康資料要如何獲得保障?事實上衛生署在推動電子病歷的同時,也考量到了這一個問題。因此隱私保護的配套措施是除了電子簽章外,施行電子病歷的另一大重點。而在目前個資法與電子病歷相關法規中,有詳細的規範規定應如何保護個人的隱私不受侵犯。

  本院根據電子病歷相關法規,訂定了嚴格的個人隱私保護控管機制;也在九十九年的四月份通過了衛生署委託醫院協會辦理的電子病歷檢查作業,成為國內少數幾家首先通過檢查的醫院。


▌ 隱私保護措施

  事實上,本院對於病患個人隱私權的保護極為重視,以僅下列出幾項重要的個人隱私保護措施:

  • 國際安全認證:對於電子病歷儲存的機房設備與軟硬體設施,本院均建有完善的建置與監控的標準作業程序。而且此標準作業程序,已於九十八年通過了ISO-27001資訊安全管理的國際認證。
  • 病患同意:在病患的同意下,需要有病患的健保IC卡、主治醫師醫事人員卡、與患者同意書,才能進行院際電子病歷交換作業。
  • 主動鎖控:對於具有高敏感性的病歷資料,本院訂有規範須經嚴格的審核程序才能審閱。另外在院際交換的部份,自費的項目均不會進行院際交換,以保障個人隱私。
  • 被動監控:對於電子病歷的使用者,不管是增、刪、修改、或是審閱電子病歷,系統均會留下紀錄與修改前之原始版本,用以事後追蹤。

▌ 臨海電子病歷服務

  本院已於103年10月1日公告電子病歷上線。目前已宣告電子病歷之項目:

  • 影像報告(PACS)
  • 血液檢查報告
  • 門診用藥
  • 出院病摘

▌ 院際交換

  目前IEC院際交換僅包含X光及超音波之影像及報告。在一年之內,您只要是以健保身分接受過檢查,其影像與報告之索引檔均會上傳至衛生署的影像交換平台。在病患的同意下,其他醫院可以至影像交換平台查詢該病患是否在一年內有做過這些檢查。並可直接透過影像交換平台,下載原始影像縮圖及報告。

  須注意要申請影像交換,一定要經過病患同意簽署同意書(七日內有效)。再以病患之健保IC卡,和主治醫師之醫事人員卡,方可下載。另外影像交換平台僅存有索引檔,實際下載時是透過影像交換平台至對方醫院進行下載。因此,下載速度視該醫院之對外網路頻寬而定。


▌ 常見問題


Q1. 電子病歷對我的看病權益有何影響?
A. 電子病歷主要是將紙本病歷轉換成合法的電子格式,對於民眾的看病權益不會有任何影響。為民眾所帶來的將是方便性。
Q2. 我要如何申請電子病歷?
A. 目前本院有提供電子病歷的申請,在實施的範圍內,您可以在本院的門診服務台申請電子病歷的紙本印出服務。目前暫不提供電子病歷電子檔案的拷貝與下載服務。
Q3. 電子病歷施行後我的個人隱私會受到保護嗎?
A. 衛生署訂有嚴格的電子病歷保護法與相關施行細則。任何醫院在實施電子病歷前均須向當地的衛生局報備,並接受衛生署委託醫院協會進行電子病歷檢查。本院亦於99年4月率先通過了電子病歷檢查,也訂有嚴格的隱私保護措施,您的健康資料可以獲得確保。詳情請見個人隱私保護網頁。
Q4. 我要從何處得知電子病歷的進一步訊息?
A. 衛生署建有電子病歷推動專區,您可以從該網站上獲知最新的電子病歷訊息;另外,本院的電子病歷專區網站,亦是您可獲得相關資訊的來源。
Q5. 什麼是電子病歷院際交換?
A. 在電子病歷實施之後,各醫院之間便可能可利用共通的電子文件格式進行病患的病歷資料互通。當您在乙醫院看診時,經過您的同意,您可以要求醫師為您下載以往在甲醫院做過的檢查、檢驗與病歷資料,方便您看診的需求。
Q6. 我可以申請哪些類別的電子病歷進行院際交換?
A. 目前可互通的資料僅限於昂貴醫療影像檢查的影像與報告。本院目前配合衛生署作業期程,將提供包括電腦斷層、磁振造影、與超音波等報告與影像之院際交換。
Q7. 哪些醫院有施行電子病歷?
A. 各家醫院開始施行之電子病歷各不相同,您可上衛生署電子病歷推動專區之電子病歷金榜上查詢,或連絡各相關醫院洽詢細節。
Q8. 哪些醫院有提供電子病歷院際交換服務?
A. 目前衛生署輔導一百多家醫院,將於今年底前陸續開始提供影像與相關報告之院際交換服務。您可上衛生署全國醫療影像交換中心網站洽詢。
Q9. 申請電子病歷或院際交換我需要付費嗎?
A. 目前本院申請電子病歷列印服務比照紙本病歷拷貝費用,院際交換目前尚未規劃收費,未來將視衛生署政策而定。
Q10. 我對電子病歷仍有疑問要如何與貴院連絡?
A. 您可洽詢本院掛號室,我們會將您的疑問轉交行政室回覆。